Receita para 2 porções
Aproximadamente 13 minutos
Como Fazer Café Turco
Ingredientes
- 180ml de água filtrada ou mineral;
- 2 colheres de sopa de pó de café turco, um bom é o da marca Kurukahveci Mehmet Efendi;
- De 1 a 3 colheres de chá de açúcar ou adoçante (opcional).
Modo de Preparo
- Junte os ingredientes.
- Despeje a água no bule de cobre(cezve ou ibrik). Adicione o café, açúcar ou adoçante.
- Misture bem para dissolver o café e o açúcar ou adoçante. Não mexa após este ponto.
- Coloque o bule de café turco no fogo médio. Após alguns minutos, o café crescerá e ficará com espuma.
- Pouco antes de começar a ferver, retire o bule do fogo. Sirva a espuma de café, adicionando um pouco a cada xícara. Retorne o bule ao fogo e deixe-o espumar lentamente novamente.
- Despeje o café muito lentamente nas xícaras para que a espuma suba até o topo.
- Deixe o café descansar por alguns minutos e sirva novamente.
O Café da Manhã Turco
O café turco é uma bebida forte, feita com café moído bem fino e adoçado a gosto, deliciosa para ser apreciada lentamente em boa companhia.
Para fazer este café, usa-se um bule de cobre chamado cezve ou ibrik, tradicionalmente aquecido em área quente, mas também pode ser feito em fogo médio.
Ele é apreciado durante séculos em todo o Oriente Médio e nos Balcãs, o método tradicional para fazer vai variar um pouco da região e família.
Não é difícil, mas requer prática para obter a espuma, que é a assinatura forte da bebida.
Este tipo de café não é filtrado. Em vez disso, o café é moído tão finamente que se assemelha a farinha e se torna parte da bebida.
O café turco é servido em xícaras pequenas(demitasse) com laterais altas que comportam cerca de 60ml.
Nunca é mexido durante ou após a infusão.
Algumas pessoas gostam de prepará-lo com leite, sendo que, a adição de leite e açúcar são sempre feitas direto no bule de infusão e não à xícara.
Com um sabor intenso semelhante a um expresso bem forte, muitas vezes é servido com um copo de água fria para limpar o paladar.
Também são servidos com doce turco popular chamado de Lokum, ele se assemelha a uma gelatina bem firme com o gosto delicado, embora o chocolate seja uma ótima alternativa.
Dicas Extras
O café arábica torrado escuro é o tradicional, mas outros tipos de grãos também podem ser usados, precisando somente ter uma moagem bem fina.
Outra mistura de torras escuras e claras também ficam com o sabor bem agradável.
Para se ter uma ideia, a espessura da moagem do espresso é bastante grossa em comparação.
Não é fácil conseguir com o moedor doméstico médio do café, por isso é melhor comprar o café turco já moído.
Alguns moedores de cafeterias elétricas podem produzir uma “moagem turca” mediante a configurações.
O objetivo é criar uma espuma espessa(semelhante ao creme).
Mexer ou deixar o café ferver fará com que não produza espuma.
O café fervido também adiciona um sabor amargo.
Mantenha o calor sob controle e seja paciente.
O aquecimento dependerá do seu fogão, mas deve levar entre sete e 10 minutos para prepará-lo.
Devido ao pequeno tamanho do cezve ou ibrik, é mais fácil preparar cerca de duas xícaras de uma só vez.
Um cezve ou ibrik maior pode fazer de quatro a seis xícaras; use 1 colher de café para cada “xícara” de água.
Se você não tiver um bule para café turco, use a menor panela possível (de preferência alta e fina).
As xícaras de café expresso ou xícaras pequenas são boas alternativas às xícaras do café turco.